Tips Untuk Perjalanan Jakarta – Hanoi Via Kuala Lumpur by Dinna

Info/Tips KL-Hanoi:

  • Mengingat belum ada penerbangan  langsung dari Jakarta ke Hanoi, penerbangan ke Hanoi harus via Kuala Lumpur or Singapore. Kali ini penjelasan pengalaman melalui Kuala Lumpur (KL) dengan mengunakan airasia (maap ini bukan promo dari airasia loch). Dari KL biasanya pagi sekitar jam 6.30, jadi mau gak mau kita harus ke KL sehari sebelumnya supaya bisa ngejar flight ke Hanoi
  • Kalau mau nginep di deket Bandara, sebenarnya ada Tune Hotel, punyanya Air Asia, harga kamarnya murah, tapi seperti penerbangannya, paket kamarnya basic aja no ac, kalo mau add ac+toiletries kudu nambah lagi…
  • Kalau ke KL nya malam hari, bisa nginep di daerah KL Sentral, perjalanan dari LCCT (Terminalnya Air Asia di KL) ke KL Sentral memakan waktu 2 jam perjalanan bisa naik bisnya Air Asia 9 RM atau bis2 provider lainnya sekitar 8 RM, dari KL Sentral ada beberapa hotel murah dan hostel yang cukup bagus. Misalnya MyHotel @Sentral , atau PODs the Backpakers Home (sekali lagi maap kami bukan travel agen tapi hanya merekomendasikan)
  • Kalau mau tuker uang, sarannya adalah bawa dolar ke Hanoi! Jangan tuker di Jakarta, karena nilai tukar dolar di Hanoi sangat tinggi, 1 dolar seharga 20.000 VND (baca Vietnam Dong)..berasa kaya banget di Hanoi hehehe
  • Untuk penginapan di Hanoi, sebelum milih, baiknya cek di Tripadvisor, mana hostel/hotel/guesthouse yang recommended, ada beberapa hostel yang menyediakan airport transfer secara gratis, jika kita menginap minimal 2 malam disana.
  • Hostel disana, kamarnya tidak ada liftnya, jadi naik turun harus pake tangga, jadi sarannya mending ngegondol ransel aja, daripada bawa koper, ribet naik turun tangganya
  • Rata2 kamarnya sama, lengkap dengan handuk dan peralatan mandi dan free breakfast, plus buah dan air mineral tiap hari di setiap kamar
  • Air mineral di Hanoi harganya tergolong mahal, tapi rata2 pihak hotel menyediakan dengan harga yang cukup murah, atau kalo mau beli ke Sevel (7-11), harganya bisa setengah harga di luar.
  • Hati-hati sama mafia taxi di Bandara Hanoi, kalau mau naik taxi pastikan naik taxi yang sudah dijamin reputasinya, seperti Mai Linh atau Vinnasum, mafia disana tergolong berani mendekati dan memaksa kita ikut dengan mereka, jadi kita harus tegas sama mereka
  • Untuk beberapa tour ke Halong Bai, bisa pesen via internet, banyak yang menawarkan tour, bisa cek juga di Tripadvisor, tour yang direkomendasikan. Tapi sebenarnya mau pesen on the spot juga bisa, banyak kok yang murah-murah, rata-rata pasang harga 18 usd/orang.
  • Untuk tur kota, ada organisasi yang menyediakan tur kota secara gratisan, namanya Hanoi Kids, bisa cek di tripadvisor, ini tur kota yang paling direkomendasikan, kita gak boleh ngasi tips ke guidenya, tapi kalo kita makan, masuk museum, naik taxi, kita harus bayarin mereka. That’s fair enough. Caranya buka web mereka disini dan book a tour disana, nanti mereka akan tanya itinery yang kita mau, dan kalo ga ngerti mereka akan kasi usulan itinery, itu sifatnya fleksible bisa berubah sesuai keinginan kita (its very cool isn’t it).
  • Bagi kita yang muslim mungkin agak susah cari makanan halal tapi itulah tantangannya di Hanoi, kalau ada tempatnya agak jauh dan mahal, saran bawa lauk kering dari Jakarta, abon, telur asin, dendeng kering, etc. Atau cari restoran seafood. Disana ada KFC dan ada restoran ayam lainnya namanya BBQ Chicken, gak tau halal ato gak, tapi paling gak cuma jualan ayam aja…hiks
  • Pastikan bawa peta (hukumnya wajib bagi semua yang mau perjalanan), karena jalan di sana hampir sama semua bentuknya, baik nama gang nya maupun bentuk gang-gang nya itu sendiri, dijamin keder, makanya pastiin ada tempat-tempat yang bisa dijadikan patokan pas jalan-jalan.
  • Hati-hati kalo nyebrang, lalu lintas disana dikenal semrawut, jarang ada polisi dan lampu lalu lintas, jadi motor terutama, jalan seenak udelnya aja.
  • Beda dengan Ho Chi Minh, udara di Hanoi lebih dingin, jangan lupa bawa jaket/sweater

Semoga Tips ini bermanfaat buat teman- teman, selamat berpetualang

The best way to become acquainted with a subject is to write a book about it. -Benjamin Disraeli

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s