Jalan-Jalan Murah ke Korea – Persiapan -2 by Dinna

Sudah memasuki bulan Januari 2013, kita pun mulai cari-cari hostel/guesthouse yang sesuai budget kita, dan beruntung di hostelworld.com, ada hostel baru yang baru berdiri akhir 2012, dan harganya pun sesuai dengan budget kita, dari review-nya juga bagus, kamar dan fasilitasnya pun sesuai harapan. Namanya Khaosan Seoul Insadong, hebatnya lagi, posisinya strategis banget, ada di pusat kota yang menjadi tempat wisata wajib di Seoul. Totalnya masing-masing  kita share Rp. 1 juta juta untuk 4 malam menginap disana, sudah dengan sarapan. Selain hostelworld, kita bisa liat info hotel ini di website-nya http://www.khaosan-seoul.com/. Ada juga si hostel/guesthouse yang lebih murah, itu tergantung pilihan kita sebenarnya.

Selanjutnya adalah tuker uang. Mata uang korea selatan adalah won. 1 wonnya senilai 9.1 – 9.5 rupiah. Kita bawa sekitar 350rb won, kita harap cukup untuk bayar akomodasi, makan, transport dan tentu saja beli oleh-oleh ala kadarnya as always gantungan kunci dan tempelan kulkas sesuai dengan SOP Travelmate

Akhir bulan Januari, kita mulai mengumpulkan data-data untuk keperluan apply visa, dan awal februari 2013, akhir nya kita siap maju ke kedubes, di Plaza Office Tower, MH Thamrin. Untuk menuju keatas, kita harus registrasi dulu di front office, dengan menukar KTP kita dengan kartu tamu yang juga berfungsi sebagai kartu pass ke lift di Plaza tersebut. Kalau pernah ke Singapura, fungsinya sama seperti kartu MRT, untuk masuk ke dalam stasiun MRT. Begitu sudah men-tap kartu kita di pintu menuju lift, kita harus tap lagi kartunya untuk registrasi masuk ke lift (ih ribet banget ya)….nanti keluar tulisan kita masuk lift no berapa dari A sampe F. kalau salah masuk lift, kita gak akan bisa ke tempat yang kita tuju, karena kartunya sudah di set hanya untuk ke lantai 30 (tau karena pengalaman salah xixixi).
Sampai lantai 30, kita tinggal masuk ke ruangan apply visa, masukin semua dokumen sesuai yang daiperyaratkan, dan dapat tanda terima untuk ambil visa 3-4 hari kemudian pada jam 14-16 (jam pengambilan visa). Dan 4 hari kemudian, kita pun segera meluncur kembali ke Plaza Office Tower and eng..ing eng….we got the visa..yeeey….ready to fly…see u our story about Jalan-jalan in Seoul, South Korea on https://dolanyukz.wordpress.com

Visa Korea

Visa Korea

10 thoughts on “Jalan-Jalan Murah ke Korea – Persiapan -2 by Dinna

  1. Mbak Dinna, kalau boleh tau, rata2 saldo rekening kira2 butuh berapa ya?? Dan bagaimana memperoleh Sponsorship Letter kalau kita sendiri ga kerja di perusahaan? Dan apakah mustahil untuk mendapatkan visa korea jika kita belum pernah ke luar negeri?

  2. Hi, Saldo rekening, bisa dikira-kira aja biaya hotel,makan,jalan-jalan disana. Kemaren kita kan 4 malam disana, makan,tour, dll, kira-kira 3jtan, jadi saldo kita segitu kurang lebih minimal 5 juta. Ya kalo gak kerja ga perlu dilampirin atuh, hehehe. kan di form nya ada isian status, isi aja misalnya pelajar, atau ibu rumah tangga, atau lainnya. Belum pernah keluar negeri? hmm kurang tau juga ya, mau coba yang deket dulu ga misalnya trip JKT-SG-Kamboja-Vietnam nanti ada tulisan kami setelah korea, tapi kayaknya selama syarat aplikasi dipenuhi, gak ada masalah yang penting di coba dulu..

  3. mbak dinna mau tanya kalo mahasiswa mau buat visa harus pake surat keterangan orang tua??dan apa harus pake copy rekening orang tua juga saat mau apply visa nya?thanks mbak dinna🙂

    • Mba Rizki tidak perlu surat keterangan orang tua yang di perlukan itu surat keterangan sebagai mahasiswa dan bukti keuangan orang tua (copy rekening orang tua),

      salam

  4. Dear mba dinna,

    Mba.. saya rencana ingin ke korea.. dan saat ini saya tinggal di medan.. saya mau nanya mengenai hal pengurusan visa.. kalau tinggal di jakarta kan kita bisa langsung mengantarkan segala dokumen dan tinggal diambil begitu visa selesai.. nah kalau seperti saya yang tinggal di luar kota apakah pengantaran dan pengambilan dokumen bisa diwakilkan? Boleh share info untuk kasus2 seperti ini mba?

  5. kapan akan pergi traveling lagi….?? apakah bisa bergabung…akhir akhir ini hawaku adalah ingin travel..aku sudah banyak liat liat blog blog untuk travel..tapi masih takut takut untuk nyoba sendiri

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s